手をつなぐ
日々のこと、好きなもののことなどツラツラ書きます。
こんな日々
昨日、今日と、ほぼ家にいた。
この数ヶ月…いや、もはや年単位で、仕事と楽器のレッスン、子どもと公園などの近隣散策以外は在宅生活を送っている。
コロナだし、医療従事者だし。
本当は色々出かけたい場所もあるけれど…子どももまだ小さいし。
特に夜に子どもを置いて出かけるというのがなかなかできなくて。
平日は保育所や幼稚園に長らく預かってもらってるので、休みの日くらいはしっかり見てあげたいという気持ちもある。
(でも去年観に行った可愛い女の子たちの次の公演は観に行きたい…!)
私の場合、仕事は大変ながらも好きなことだからそこまでじゃないけれど、明日を生きること、ただそれだけを目的に働いて子育てもしている人なんかはストレスがすごいだろうな。
たまにはどこかに遊びに行きたいなんてすごく思うんじゃないかな…。
でもあれかな。
こういうのはその人の性格にもよるのかもだけど。
私は出かけられないならないで、音楽を聴いたり、本を読んだり、料理を楽しんだりもしていて。
毎日あっという間で忙しいのだけど、でもそこまでストレスー!きぃーー!!とはなってない。(…と、思う。笑)
ちなみに昨日はハンバーグを作った。
ハンバーグは何度作ってもなかなか奥が深くて難しい。
でも好きな料理。
昨日は合い挽き肉に少し鷄ミンチも加えてみたらふんわり柔らかい食感になって美味しかった。
捏ねる時にまずは塩をしっかり揉み込んで、そこで粘りを出してからほかの材料を加えてさらに捏ねるとか、肉は手が痺れるくらいに冷えてた方がいいとか。
そんなあれこれを参照して自分なりの研究を進めて行くのもおもしろい。
ちなみに昨日はこれを読んでて、この記事がおもしろいから続きを読みたくなってweb上の古本屋さんで本まで買ってしまった。
この数ヶ月…いや、もはや年単位で、仕事と楽器のレッスン、子どもと公園などの近隣散策以外は在宅生活を送っている。
コロナだし、医療従事者だし。
本当は色々出かけたい場所もあるけれど…子どももまだ小さいし。
特に夜に子どもを置いて出かけるというのがなかなかできなくて。
平日は保育所や幼稚園に長らく預かってもらってるので、休みの日くらいはしっかり見てあげたいという気持ちもある。
(でも去年観に行った可愛い女の子たちの次の公演は観に行きたい…!)
私の場合、仕事は大変ながらも好きなことだからそこまでじゃないけれど、明日を生きること、ただそれだけを目的に働いて子育てもしている人なんかはストレスがすごいだろうな。
たまにはどこかに遊びに行きたいなんてすごく思うんじゃないかな…。
でもあれかな。
こういうのはその人の性格にもよるのかもだけど。
私は出かけられないならないで、音楽を聴いたり、本を読んだり、料理を楽しんだりもしていて。
毎日あっという間で忙しいのだけど、でもそこまでストレスー!きぃーー!!とはなってない。(…と、思う。笑)
ちなみに昨日はハンバーグを作った。
ハンバーグは何度作ってもなかなか奥が深くて難しい。
でも好きな料理。
昨日は合い挽き肉に少し鷄ミンチも加えてみたらふんわり柔らかい食感になって美味しかった。
捏ねる時にまずは塩をしっかり揉み込んで、そこで粘りを出してからほかの材料を加えてさらに捏ねるとか、肉は手が痺れるくらいに冷えてた方がいいとか。
そんなあれこれを参照して自分なりの研究を進めて行くのもおもしろい。
ちなみに昨日はこれを読んでて、この記事がおもしろいから続きを読みたくなってweb上の古本屋さんで本まで買ってしまった。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO34010620Z00C18A8000000/
こういうことを友人知人に話すと、「ホンマに勉強好っきゃなー!」とか、「ようそんなん調べるなぁ」なんて言われる。
たぶん内心、(こいつホンマ変わってんな…)って思われてる。笑
でも知らないことを知っていくのは本当に楽しいこと。勉強も好き。
だからこれからも何でも調べるし(笑)、今できることを最大限に楽しんでやっていきたい。
ハンバーグに関する私的メモ。
ハンバーグを取り出した後のフライパンで赤ワイン、ウスター、中濃ソース、ケチャップなどを煮詰めて作ったソースの再利用メニュー案。
①オムライスのソースにする。
②ストウブ 鍋で手羽元と玉ねぎを焼いたところにソースを投入して煮詰める→ハッシュドチキン風料理の完成。(あればローリエやローズマリーも加える)
こういうことを友人知人に話すと、「ホンマに勉強好っきゃなー!」とか、「ようそんなん調べるなぁ」なんて言われる。
たぶん内心、(こいつホンマ変わってんな…)って思われてる。笑
でも知らないことを知っていくのは本当に楽しいこと。勉強も好き。
だからこれからも何でも調べるし(笑)、今できることを最大限に楽しんでやっていきたい。
ハンバーグに関する私的メモ。
ハンバーグを取り出した後のフライパンで赤ワイン、ウスター、中濃ソース、ケチャップなどを煮詰めて作ったソースの再利用メニュー案。
①オムライスのソースにする。
②ストウブ 鍋で手羽元と玉ねぎを焼いたところにソースを投入して煮詰める→ハッシュドチキン風料理の完成。(あればローリエやローズマリーも加える)
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